“金榜啼鸣”醉在瓶中

  发布时间:2021-05-11 11:08:53   作者:玩站小弟   我要评论
  今年5月份,一位朋友文章来源华夏酒报从祖国宝岛台湾带回一尊2010年11月出产的法蓝瓷鸟瓶(如图)。包装盒里有一本“珍藏证明书”,上面有“金榜啼鸣”四个金色大字和“玉山”两个金色小字。这个酒瓶,与。

  今年5月份,一位朋友文章来源华夏酒报从祖国宝岛台湾带回一尊2010年11月出产的法蓝瓷鸟瓶(如图)。包装盒里有一本“珍藏证明书”,上面有“金榜啼鸣”四个金色大字和“玉山”两个金色小字。这个酒瓶,与我原有的和在武汉见到的大有不同,令我兴奋不已,近日,为写此文,我把它摆放在书房的桌上日日观赏。
     
  这瓶酒名为“金榜啼鸣玉山16年峰顶陈高”,是台湾稀有而珍贵的佳酿,其包装为三角型金黄色喉山椒鸟法蓝瓷镂空瓶,整体高28厘米,瓶身中最宽处各5厘米,镂空处高19厘米,宽9厘米,容量1公升,瓶身下宽上窄,瓶颈高5厘米,宽3厘米,瓶口为花盘形,其造型新颖,打破一般圆、方、扁的形态,给人耳目一新之感。瓶体线条流畅圆润,瓶身温润通透,色彩金黄璀璨,工艺先进独特,装饰取法自然。
     
  酒瓶设计师根据灰喉山椒鸟的习性,在花瓶的镂空部位,设计了一棵2厘米粗的树干,往上又分出3个小枝,枝上长满了大片的绿叶、结着一串串红色的小果子,这些果叶采用浮雕、捏贴等技术固定在瓶身上,映衬着黄色的瓶身,显得格外耀眼。在第三个小枝上,栖息着一只美丽小巧玲珑的灰喉山椒鸟,鸟从头到尾长11厘米,双爪紧抓住树枝,羽毛层次分明、漂亮且富有光泽,头顶、前额和背、嘴、眼为黑色,颈部羽毛为灰色,腿、爪也为浅灰色,腹、背、尾下部羽毛为橙红色、双翅、尾上为蓝色,一只鸟儿身上有这么多斑斓的色彩,甚为美丽。鸟儿羽毛形象逼真,如颈部灰色羽毛,显得松蓬、柔软有起伏,背上的羽毛,可分得出一片片平行叠起,呈现出动感、立体之美。看这鸟儿悠然自在侧身回望,恰似“回眸一鸣动四方”,吸引了无数酒客。灰喉山椒鸟的啼鸣很有特色,叫声尖细,其音似“咻咻——咻”或“咻——咻”,第一音节缓慢、单调而长,随之发出急促的短音或双音,看着这尊美丽的灰喉山椒鸟,我想象着几十只鸟儿在森林里鸣叫,奏响了一曲恢宏的交响乐。酒瓶构思奇妙,意境逼真,立体造型,色彩斑斓,雕琢精细,神韵尽出,使人感到时尚、独特、自然、亲切。
     
  酒以“金榜啼鸣”为题,取“金榜题名”的谐音。“金榜题名”为人生一大幸事,“金榜”是我国封建社会从隋朝至清末实行的科举制度中的最高榜,是指在皇帝钦点殿试录取的榜,俗称“金榜题名”。这里引用的“金榜”,我想是指玉山酒业出产的上乘好酒,配上金黄色法蓝瓷酒瓶盛装,使用黄色这一皇帝独享的至尊至上的颜色,饮着这至尊之甘醉,观赏这美丽的喉山椒鸟,让身心一起聆听大自然的生命乐章,享受现代时尚的美好生活,不啻为人生的一大幸事了。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

编辑:赵果

广告

weixn

  • Tag:

最新评论