啤标上的书法艺术

  发布时间:2021-05-08 06:57:41   作者:玩站小弟   我要评论
    汉字书法历史悠久,源远流长,名作浩如烟海,是我国的传统文化。书法既有文字语言交流价值,又有艺术欣赏功能。在我国各类产品的商标和包装装潢上,书法艺术被广泛采用。在啤酒标贴的设计中,书法也占有很大。

  

  汉字书法历史悠久,源远流长,名作浩如烟海,是我国的传统文化。书法既有文字语言交流价值,又有艺术欣赏功能。在我国各类产品的商标和包装装潢上,书法艺术被广泛采用。在啤酒标贴的设计中,书法也占有很大部分,这给一枚小小的酒标增光添色不少,使其更具有欣赏和收藏价值。
     
  细细品味啤酒标上的书法,楷、行、草、隶、篆各种字体均被采用过,其中以正楷书法占多数。正楷体行笔工整、结构严谨、奇巧端正、完美协调,这样的啤酒标给人以庄重大方之感。除此之外,也有许多别具一格、体现个性的以书法为内容的啤酒标,趣味无穷。
     
  我收集的一枚上世纪九十年代的“长白山啤酒”标贴,整个画面设计,全由书法构成:酒标的中央,是一个几乎占满幅面的象形书法大字“山”,似一幅水墨画中矗立着三座高山,这个“山”字,既有峰林峡谷之貌,又有凌空而立之资,很有气势。在“山”字下方,是行草“长白山”三字,流畅自然。“啤酒”二字是一方小巧的篆刻文章来源华夏酒报印章,印成红色,很是醒目。啤标左上方,是两句用行书写就的诗句“天池圣水情思悠悠,誉满华夏名扬五洲”,看上去清新自然,赏心悦目。小小一枚酒标,多种字体跃然方寸间,相映成趣,真是一幅袖珍书法作品。我很喜欢这枚啤酒标。喝着美味的啤酒,赏着酒标上的书法,更添了一层文化的享受。
     
  我还收藏有一枚“大风歌啤酒”标贴,其中只有“风”字是书法字体,其余均是电脑中的字体。一个龙飞凤舞的“风”字,大大的印在啤标中间,看上去自由洒脱,豪放有力,大气磅礴,很有气势。使人顿觉一阵大风吹过长天,很自然地联想起刘邦那首有名的《大风歌》中的诗句“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”举起泡沫四溅的啤酒杯,吟唱一首《大风歌》,壮志豪情油然而生……
     
  在一枚枚小小的啤酒标上,古今书法名家的墨迹也被广泛采用。例如有一枚啤酒标,“东方红”三字用的是毛泽东手书字体,伟人的博大情怀,凌云壮志,在字里行间表现出来。许多名家的字体,在啤标上也随处可见。
     
  我在收集啤标的过程中,将书法类作为一个专题,已收集到数百种,每每翻看欣赏,确实是一种艺术享受。同时,我也发现一种现象,书法类啤标在上世纪九十年代以前较为常见。那时电脑设计尚未普及,啤标的设计大都手工完成,所以风格各异的书法字体常被采用。而近几年来,随着电脑技术的广泛应用,啤标上的字体大多使用电脑字库里的综艺字体或其变型字体,采用传统书法字体的似乎少了,这不能不说是一种遗憾。希望啤标的设计者们将电脑字体与传统书法艺术字体结合起来,设计出更多更好的个性书法啤标。 


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

编辑:周莉

广告

weixn

  • Tag:

最新评论