景泰蓝提梁酒壶

  发布时间:2021-05-11 02:08:07   作者:玩站小弟   我要评论
景泰蓝提梁酒壶摄影/辛永红  这件精致的景泰蓝制品是个提梁酒壶,器身呈六瓣瓜棱形状,高11厘米,肩宽8厘米,壶口口径6厘米。壶肩上6只黄色蝙蝠围成一圈,壶盖上回字圈纹内用黄蓝相间的如意连枝串着4朵盛开。

景泰蓝提梁酒壶 摄影/辛永红

  这件精致的景泰蓝制品是个提梁酒壶,器身呈六瓣瓜棱形状,高11厘米,肩宽8厘米,壶口口径6厘米。壶肩上6只黄色蝙蝠围成一圈,壶盖上回字圈纹内用黄蓝相间的如意连枝串着4朵盛开的牡丹。6个壶面中,有5个面上的图案都是蓝底仕女图,画工精致巧妙,人物、环境惟妙惟肖;还有1个面上镶嵌着象鼻形壶嘴,倒置此壶,壶嘴呈现大象面部形状,象鼻、象牙尽收眼底。

  此壶通身为铜质,使用年代久远,已有磕碰破损,壶盖的盖钮和底部的瓷釉已经脱落,露出了铜胎。壶底錾刻着“大明宣德年制”,此物件的持有者是呼和浩特市的郝先生,他咨询过相关专家,得知这件精致的器物是件民国仿品,但是他仍然十分喜爱,放置于家中显要位置,以便欣赏把玩。

编辑:赵果

广告

weixn

  • Tag:

最新评论