酒标“吃香”商机牵引

  发布时间:2021-05-08 04:16:18   作者:玩站小弟   我要评论
  早期酒标功能单一,样式简单,多是寥寥文字,顶多用些花体或变体的字母,装饰家族徽章。即使到了现在,一些酒庄或酒厂的某款酒,除了年份数字的变化,其酒标图案每年多是不变的。在法国,以前酒庄的葡萄酒都是成。

  早期酒标功能单一,样式简单,多是寥寥文字,顶多用些花体或变体的字母,装饰家族徽章。即使到了现在,一些酒庄或酒厂的某款酒,除了年份数字的变化,其酒标图案每年多是不变的。在法国,以前酒庄的葡萄酒都是成桶卖给酒商,由酒商培养、装瓶并销售,酒庄们为酒的品质骄傲,觉得没有必要花精力在酒标之上。直到上个世纪初,法国波尔多地区的酒庄主才开始设计属于自己酒庄的酒标。
     
  1924年,木桐酒庄(Chteau Mouton Rothschild)为纪念首次灌装成品葡萄酒,酒庄主菲利浦·德·罗斯柴尔德男爵特意请招贴画家让·卡吕(Jean Carlu)为该年的葡萄酒设计了一幅全新的标签,开创了葡萄酒标签艺术化设计的先河。到了1945年,为了纪念“二战”胜利,酒庄又采用当时法国年轻画家朱利安设计的代表和平胜利的“V”字形图案作为酒标,并开始每年都请一位知名艺术家为酒庄设计、绘制酒标,其中包括毕加索、达利等赫赫有名的艺术家。这个传统延续到现在,他们的酒标一直受到世界各地收藏者热捧。
     
  如今,葡萄酒“新旧世界”里的酒厂酒庄越来越多,意味竞争越来越大,酒标对酒庄的形象、销售的影响,引起了酒厂们的重视。
  
  葡萄酒资深行家、富隆酒业葡萄酒文化中心总经理Grace说,酒标是葡萄酒的标签,同时也是它的一种包装,一来在国内市场,喜庆的设计和包装向来比较受欢迎,二来新入门的葡萄酒爱好者,特别是女性,更容易受这种设计独特、华丽或者浪漫包装的吸引,进而选购、尝试。葡萄酒销售专业网站Sandra认为,酒标是商业行为的一种,葡萄酒爱好者为了酒标,会去买酒,同时酒厂利用酒标“锁定”固定的消费者,大大提升葡萄酒的收藏价值。因此,在给葡萄酒设计一款得体、精致的酒标的功夫上,葡萄酒酒厂们花的心思丝毫不亚于对葡萄酒品质的追求。

  行家提醒,文章来源华夏酒报收藏葡萄酒酒标的时候,不单留意它们的设计,更要看重葡萄酒本身的品质。品质有保证的情况下,酒标的收藏价值会更高。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

编辑:赵果

广告

weixn

  • Tag:

最新评论