风靡朋友圈的“断片酒” 专家:属轻微酒精中毒

  发布时间:2021-05-11 08:32:18   作者:玩站小弟   我要评论
最近微博上又诞生了新一代网红,一款以“喝几口就失意”的“断片酒”风靡朋友圈。记者调查发现,这种名叫FOURLOKO果味酒饮料来自美国,深受年轻人喜爱。因。
最近微博上又诞生了新一代网红,一款以“喝几口就失意”的“断片酒”风靡朋友圈。记者调查发现,这种名叫FOUR LOKO果味酒饮料来自美国,深受年轻人喜爱。因其酒精浓度比一般啤酒要高,所以容易把人喝醉,甚至意识不清楚。对此,权威专家表示,让人“断片儿”,其实就是轻微的酒精中毒,伤肝脏和神经系统,长期如此,会造成不可逆的损伤。

让人断片儿的“失身酒”

这款来自美国的“网红”饮料——Four Loko,中文名叫:四洛克。记者了解到,目前市面上对“四洛克”都统称为“断片儿酒”,更有甚者称之为“失身酒”。

为什么会称之为“断片儿酒”呢?原因在于,Four Loko酒不是纯果味饮料,而是一款鸡尾酒。根据瓶身上的配方表,每瓶约695毫升,酒精含量为12%。业内人士表示,一瓶四洛克中的酒精含量相当于4.7小杯伏特加,或4.7大瓶啤酒,或4.7杯红酒。

“不要质疑Four Loko的效果,也不要相信自己的酒量。如果你硬要挑战,那么最多喝一罐就好,切勿尝试两罐以上的Four Loko”这是网络上最流行的、最温柔的告戒。

值得一提的是,四洛克中的果汁味大大掩盖了酒精的味道,使其极易入口,一个人完全可以在短时间内喝完一瓶。所以,喝了它的人均反映“一瓶就断片(失忆)”倒不是夸张。

75元一瓶四洛克销量不错

四洛克在国内没有生产,中国市场上的四洛克都是通过各种代理渠道从美国进口。

在淘宝网上,记者输入“断片酒”关键词,显示出有美国、德国、比利时等国家生产的瓶装和罐装的产品,包装绚丽鲜艳,价格从58元—119元不等。从销量排行榜上看,售价75元的美国原装进口Four Loko果味酒饮料(水蜜桃味)日销量为1865件。“这种酒的口感深受年轻人喜爱。”一客服人员称,目前四洛克有柠檬、桃子、西瓜、柑橘,菠萝,水蜜桃等10种口味。

75元一瓶,虽然价钱不菲,不过从销量可以看出还是吸引了非常多挑战自我的人。广州大学生杨鹏(化名)对记者称,喝四洛克时不仅有神秘感也能烘托心情和气氛,一般都在聚会的时候多喝一些,“会有种晕的感觉,像断了片儿似的”。

专家:属轻微酒精中毒,伤肝脏和神经系统

“酒精损害大脑记忆功能,造成短暂失忆,就是所谓的断片儿。”中国农业大学食品科学与营养工程学院教授朱毅在接受采访时表示,这就是实打实的身体损伤,属于轻微的酒精中毒,伤肝脏和神经系统。

她称,不同人对酒精的耐受力不一样,喝了之后的身体反应有差异。她建议,年轻人最好不要去尝试,尤其是女孩子,不要在约会中畅饮这种喝起来似果汁的酒饮料,长期如此,会造成不可逆的损伤。

什么是断片?

朱毅指出,断片在某种特定环境,是指由于时间、地点、人物、事情、起因、经过、结果六要素不完整,或者逻辑顺序颠倒产生的语言片段,或者思维暂时短路的情形。通俗的说:断片等于醉到稀巴烂。

为什么喝酒会断片?

酒精是一种麻醉剂,会随着血液循环刺激大脑。首先会关闭大脑的抑制功能,使人处于微醺并逐渐兴奋;接下来,当大脑无法承受酒精刺激时,就会出现间断性失忆。

如何防止断片?

酒精是一种脂溶性物质,这让它可以自由穿透血液和大脑之间的屏障,对中枢神经系统造成损伤,而这种损伤可以通过多种神经递质系统来实现。朱毅表示,因此防止断片的最好方法就是少喝酒。

编辑:张瑜宸

广告

weixn

  • Tag:

最新评论