2019年上半年意大利体验式葡萄酒门店发展状况报告新鲜出炉

  发布时间:2021-05-08 06:57:07   作者:玩站小弟   我要评论
来源中国葡萄酒资讯网钟汉龙投稿我要投稿分享QQ微信新浪更多分享近日,“2019年上半年意大利体验式葡萄酒门店(Enoteca)发展状况报告”出炉。图片来源于:中国葡萄酒资讯网该。

来源

中国葡萄酒资讯网 钟汉龙

投稿

我要投稿

分享

QQ 微信 新浪 更多分享

近日,“2019年上半年意大利体验式葡萄酒门店(Enoteca)发展状况报告”出炉。

2019年上半年意大利体验式葡萄酒门店发展状况报告新鲜出炉

图片来源于:中国葡萄酒资讯网

该报告主要的数据源于今年上半年,意大利本土连锁体验式销售门店品牌“葡萄酒先生(Signorvino)”在意大利各地开设的16家门店的销售数据。这16家门店分布于米兰、维罗纳、都灵、佛罗伦萨、博洛尼亚等意大利主要的一、二线城市,它们的葡萄酒年销售量合计可达到100万瓶,年营业额合计可达3100万欧元。

报告显示,今年意大利体验式葡萄酒门店中,所有葡萄酒品类的销售额较2018年同期均呈上升趋势。其中桃红葡萄酒的销售额增速最迅猛,较2018年同期增加了46%,起泡酒的销售额较上一年同期增加了11%,红葡萄酒的销售额较上一年同期增加了5%,甜酒的销售额变化不大,较上一年同期增加了1%。

从今年上半年意大利体验式葡萄酒门店中各葡萄酒品类的销售额来看,红葡萄酒依然是最受消费者欢迎的葡萄酒品类,占今年上半年体验式葡萄酒门店总销售额的54%,起泡酒占24%,白葡萄酒占15.7%,桃红葡萄酒占总3.8%,甜酒占2.5%。

另外一个值得关注的消费趋势是,意大利本土消费者对于起泡酒的消费已经朝着“精品化”方向发展。今年上半年在意大利体验式门店售出的起泡酒中,最畅销的是伦巴第(Lombadia)大区的弗朗恰科塔(Franciacorta)传统起泡酒,销售额较上一年增加了6%。零补液(Dosaggio Zero)型的弗朗恰科塔(Franciacorta)传统起泡酒销售额最高,之后依次是干型(Brut)、Saten、桃红(Rosé)和绝干(Extra Brut)型。

仅次于弗朗恰科塔(Franciacorta)传统起泡酒,今年上半年在意大利体验式门店中第二畅销的是起泡酒是普洛赛克(Prosecco)起泡酒,其销售额较上一年增加了4%。其中,最受消费者青睐的是瓦多比亚德内卡蒂则单一园超级普罗塞克起泡酒(Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze)。

今年上半年葡萄酒体验式门店起泡酒畅销榜第三的是特伦托(Trentodoc)传统法起泡酒,其中消费者对Rosé(桃红)型的消费量最大,其后依次是干型(Brut)、零补液(Dosaggio Zero)型和绝干(Extra Brut)型。

尽管特伦托(Trentodoc)传统法起泡酒的销售额次于弗朗恰科塔(Franciacorta)起泡酒和普洛赛克(Prosecco)起泡酒,但它的销售额增速却是最大的。2019年前六个月,特伦托(Trentodoc)传统法起泡酒的销售额较上一年同期增加了9%,弗朗恰科塔(Franciacorta)起泡酒和普洛赛克(Prosecco)起泡酒的销售额相比去年同期分别增加了6%和4%。

报告还表明,在这16家葡萄酒体验式门店中,威尼托(Veneto)大区、托斯卡纳(Toscana)大区、皮埃蒙特(Piemonte)大区、伦巴第(Lombardia)大区和特伦蒂诺-上阿迪杰(Trentino-Alto Adige)大区的葡萄酒销售额最高,累计占总销售额的85%。

报告还显示,2019年上半年,在葡萄酒体验式门店中,价格介于9.9-29.9欧元的葡萄酒销售额较上一年同期增加了8%,占总销售额的48%。价格介于29.9-49.9欧元的葡萄酒销售额较上一年同期增加了9%,占总销售额的20%。价格介于49.9-99.9欧元的葡萄酒销售额较上一年同期增加了11%,占总销售额的15%。价格介于5.9-9.9欧元的葡萄酒销售额较上一年同期增加了12%,占总销售额的16%。价格高于99.9欧元的精品酒销售额较上一年同期减少了2%,占总销售额的5%。

此外,目前在葡萄酒体验式门店中购买葡萄酒的顾客一般为男性,其中以35-40岁的中青年居多,他们对中小型酒庄(尤其是新酒庄)酿造的葡萄酒抱有浓厚的兴趣。刚开始接触葡萄酒的顾客则更青睐知名品牌,以及在国际大赛中获奖的葡萄酒。

  • Tag:

最新评论